СПб., пр. Большевиков, д. 32
Мы принимаем: мастеркард маэстро visa МИР

Ленточный фундамент своими руками на дачном участке

Данный тип фундамента славится своей долговечностью, прочностью и надежностью. Замена ленточного фундамента потребуется в лучшем случае лет через сто. Он подходит для возведения любых строений: от гаража, до большого жилого дома. Практически каждый человек может самостоятельно построить такой фундамент. Перед началом стройки выберите вид ленточного основания: заглубленный или мелкозаглубленный.

  1. Мелкозаглубленный сэкономит ваши финансы и время. Его применяют при возведении легких конструкций с маленькой общей площадью, таких как:
  • деревянные дома;
  • газобетонные строения;
  • каркасные дома;
  • небольшие каменные здания.

Такое основание имеет глубину до 50 см.

  1. Заглубленное ленточное основание делают при строительстве зданий с тяжелыми стенами, перекрытиями из бетона, подвалами и подземными гаражами. Сначала определяют на каком уровне промерзает грунт, отнимают от получившейся величины 30 см и получают глубину, на которой закладывают этот фундамент.

Пошаговое возведение фундамента

Перед работой необходимо убрать весь мусор с участка, закупить и привезти все необходимые материалы на место стройки.

Разметка участка

Наносим на грунт внешнюю и внутреннюю границы будущего основания. Для этого пригодятся колья, прутья арматуры и веревки.

Далее необходимо выбрать самую низкую точку поверхности грунта и отсчитать от нее глубину траншеи. Чтобы вырыть котлован, можно применить собственные силы или же воспользоваться услугами экскаватора.

image

Гидроизоляция

В готовую траншею необходимо уложить подушку из песка и гравия. Слои должны быть высотой 12– 15 см. Каждый из них заливают водой для уплотнения.

Далее, на подушку укладывают гидроизоляционную пленку или геотекстиль, который способен увеличить прочность фундамента, благодаря своим армирующим свойствам.

image

Установка опалубки

Опалубку возводят при помощи досок толщиной 4– 5 см, листов ОСБ, шифера. Необходимо всегда держать под контролем вертикальность. Каркас возводят на высоту 30 см над землей. В опалубке прокладывают трубы из асбестобетона для того, чтобы завести в строение канализацию и водопровод.

Опалубку можно снять спустя неделю и провести обратную засыпку из песка или глины.

image

Укладка арматуры

Применяются арматурные стержни с сечением 10– 12 мм. Их связывают между собой при помощи вязальной проволоки. Ячейки должны получиться в виде квадратов со сторонами 30– 40 см. Необходимо отступать от краев траншеи на 5 см.

image

Вентиляция и коммуникации

Следующим действием является обеспечение вентиляции в фундаменте, а также нужно сделать отверстия для коммуникаций. Для этого применяют асбоцементную или пластиковую трубу, привязывая ее к арматуре. Трубы необходимо заполнить песком, чтобы они не залились бетоном.

image

Заливка бетоном

Заполняется бетоном опалубка поэтапно. Заливая слой на высоту 20 см, необходимо утрамбовывать его деревянной трамбовкой, чтобы избежать пустот в фундаменте.

image

Утепление ленточного основания

Утеплить основание легко. Самым лучшим методом считается прокладка по наружным сторонам фундамента вспененного пенополистирола. Толщина должна равняться 8– 10 см. Крепят его при помощи пластмассовых дюбелей.

image

Завершение работы

После заливки бетона, его закрывают пленкой для того, чтобы он не высыхал и в течении 3 недель набирал прочность. При возведении фундамента в зимний период необходимо применять противоморозные смеси, иначе при минусовой температуре бетон не будет набирать прочность, ведь жидкость в растворе превращается в лед. В летний сезон иногда требуется поливать бетон водой, чтобы пре высоком испарении влаги, бетон не превращался в пыль, тем самым, прекращая набирать прочность.

Если же в течении 2– 3 лет появились трещины, то прежде чем начать ремонт ленточного фундамента, необходимо понять причину, по которой это произошло и учесть свои ошибки при его замене.

Зная эту информацию, можно с легкостью возвести ленточный фундамент и быть уверенным в его качестве, ведь он сооружен вашими руками.

12 октября 2020

Читайте также

10.12.2019 - Усиление фундаментов домов
10.12.2019 - Усиление фундаментов домов

Усиление фундамента домов - рядовая ремонтная услуга, хотя и может показаться из ряда вон выходящей, если Вы никогда с этим не сталкивались. При этом игнорирование проблем с фундаментом и постоянное откладывание усиления может привести к тому, что загородный дом придёт к негодность.

15.11.2020 - Какие винтовые сваи выбрать под строение. Разбираем варианты.
15.11.2020 - Какие винтовые сваи выбрать под строение. Разбираем варианты.

Выбор винтовых свай под новое или имеющееся строение часто заводит обывателя в тупик из-за большого разнообразия вариантов на строительном рынке. В ролике мы поможем определиться с выбором, остановимся на самых популярных.

группа в Вконтакте группа в Одноклассниках группа в Youtube WhatsApp Viber кнопка верх