СПб., пр. Большевиков, д. 32
Мы принимаем:мастеркардмаэстроvisaМИР

Наиболее часто встречающиеся ошибки монтажа деревянных полов на лагах

Недостаточная пароизоляция

Это – одна из наиболее распространенных ошибок. В частности, выражается в том, что некоторые забывают уложить на нижний уровень (черновой пол) слой гидроизоляции, призванной предотвратить проникание влаги снизу. Еще одной проблемой становится отсутствие вентиляционного зазора (не менее 10 мм) между лагами. И сюда же следует отнести отсутствие поверх лаг (под чистовым полом) пароизоляционной пленки. 

Отсутствие вентиляции подпольного пространства

Если не создать систему вентиляции (вентиляционную решетку для подпольного пространства), со временем на стенах начинают появляться грибок и плесень. Поэтому следует обеспечить естественную циркуляцию воздушных масс под полом. Для загородных домов, в которых установлена печь, особо актуальной является вентиляция под печью, поскольку от нее исходит тепло, формирующее разницу температур, что, в свою очередь, ведет к образованию конденсата.

Чтобы выполнить расчет количества и размера отверстий — используем строительную норму: площадь продухов должна составлять 1/400 от площади подпола. То есть если у вас дом с общей площадью в 100 «квадратов», то суммарная площадь продухов должна быть около 0.25 м².

Другие правила, которые нужно учитывать:

  1. Площадь 1 отверстия: от 50 см².
  2. От угла фундамента до продуха должно оставаться не менее 1,5 м (иначе этот угол будет продуваться плохо).
  3. Центральная точка отверстия должна находиться на высоте 30 см от поверхности.
  4. Если в фундаменте есть промежуточные стены — в них тоже должны быть отверстия.
  5. Расстояние между продухами — не более 3 м.

Недостаточная просушенность деревянных лаг

До укладки они должны быть максимально просушены. В противном случае, если будут монтированы в недостаточной степени просушенные лаги, впоследствии под воздействием влажности и температурных перепадов они начнут деформироваться, а это – условие для последующих деформаций всей конструкции дома. А также высока вероятность появления грибка.

Отсутствие зазоров между стеной и покрытием

Вне зависимости от материала чистового покрытия деревянного пола, во всех случаях необходимо оставлять зазор между стеной и покрытием. Дело в том, что при повышенной влажности внутри помещения, а также при перепадах температур, пол может набухнуть и начать давить на стену, в результате чего появляется эффект вздымания пола. Чтобы этого избежать, следует оставлять небольшой зазор (в пределах 5-15 мм) между стеной и покрытием пола. Риска увидеть его нет, поскольку он все равно закрывается плинтусом, а вот проблем он точно поможет избежать. Но знают об этом не все, и поэтому у домовладельцев со временем появляются проблемы вздымающегося пола.

Неправильно подобранный материал для пола и неквалифицированное антисептирование

Все в той или иной мере знают о качествах пород дерева, используемых в строительстве. Что касается доски, используемой для деревянных полов на лагах, главным свойством древесины должна быть ее устойчивость к гниению. В этом плане следует выбирать не то, что нравится (к примеру, доску из ольхи, клена или бука, относящихся к категории малостойких), а то, что нужно (из категории стойких – сибирская лиственница, сосна, дуб, ясень и некоторые другие). К сожалению, обращают на это внимание не все, за что впоследствии и расплачиваются.

Что касается покрытия древесины антисептиком, многие часто не соблюдают минимальную пропорцию концентрации рабочего раствора. При вымачивании она должна быть не менее 5%, при распылении – не менее 10%. Более низкая концентрация приводит к поражению древесины грибком.

22 декабря 2020

группа в Вконтактегруппа в Одноклассникахгруппа в Instagramгруппа в YoutubeWhatsAppViber
кнопка верх