Реставрация деревянных конструкций

   В данной статье мы расскажем, какие требования к деревянным конструкциям применяются при проведении реставрации памятников архитектуры.

   При наличии участков деструктурированной рыхлой древесины, только если повреждения характеризуются небольшой относительно размеров элемента глубиной, последние вырезаются и заменяются вставками из новой древесины. Бревна, брус и пр., имеющие поражение гнилью в большей части массива на значительную глубину, приводящее в результате удаления деструктивных слоев к потере несущей способности, геометрии узлов сочленения и т.п., подлежат замене. Отбраковка бревен осуществляется комиссией, в состав которой обязательно входит конструктор.

Частичная замена бревен, пораженных гнилью

   Древесина, используемая для изготовления воссоздаваемых элементов, а также для выполнения протезирующих вставок, должна иметь влажность 10-12% (воздушно-сухая древесина), не иметь признаков гнили. Древесина не должна содержать сквозных трещин, табачных и лапчатых сучков, а также проявлений свилеватости. В элементах из новой древесины не допускается наличия и косослоя. Перед установкой деревянный элемент должен быть антисептирован фиксирующимися в древесине составами, стойкими к воздействию влаги.

  Трещины в массивных деревянных элементах имеющие раскрытие более 2 мм, подлежат зареиванию или заполнению герметиками.

   Заделка трещин производится рейками или клиньями, выпиленными из сухой древесины идентичной оригиналу породы. Детально все в методике.

   Мелкие трещины (до 2 мм) заделываются окрашиваемым герметиком. Рекомендуемый герметик – полиуретановый эластичный герметик, например, Soudaflex 14 LM (Soudal, Бельгия) или аналогичный герметик производства фирмы Bostik, а так же, возможно заполнять составом Albon Fugenfüller (Remmers). На упаковке должно иметься указание относительно возможности окраски акриловыми или алкидными красками. Герметик наносится при помощи стандартного пистолета для герметиков.

 Трещины в бревнах сруба, имеющие раскрытие более 5 мм, следует первоначально заполнить антисептированной пенькой. Заполнение выполняется таким образом, чтобы его поверхность была заглублена относительно лицевой поверхности бревна на 5 – 6 мм. Затем трещину следует заполнить полиуретановым герметиком заподлицо с поверхностью бревна. Внутренние поверхности трещин перед заполнением должны быть очищены от загрязнений и обработаны антисептическим составом поверхностно при помощи кисти.

Специальные препараты антисептики на основе йодистых соединений.

   Обработка древесины, имеющей поверхностное поражение плесенью или грибком, а также насекомыми, после механического удаления с поверхности видимых биологических продуктов выполняется поверхностной обработкой с помощью препаратов Belocid (Belinka). Активным компонентом является 3-йодин-2- пропинил-бутил-карбамат. Данные препараты наносятся втиранием жесткой кистью до насыщения. Обработка поверхностей, подлежащих склеиванию, а также поверхностей внутри трещин производится нанесением тех же препаратов на поверхности мягкой кистью до насыщения. Детальные указания по режимам нанесения, применяемому инструменту и технике безопасности содержатся в сопроводительной документации изготовителя.

   Деревянные элементы в зонах соединений и в зонах протезирующих вставок, выполненных в предшествующие периоды, в случае поражения гнилью также подлежат расчистке до здорового дерева. При необходимости обеспечения доступа к скрытым поверхностям швов в срубе следует использовать домкрат.

   Элементы, находящиеся в критических зонах (зоны возможной конденсации водяных паров, опорные зоны балок, места перевязки стропил (включая зоны опирания в стенах и мауэрлатах), а также участки здоровой древесины в зоне, прилегающей к фрагментам, подвергшимся удалению, надлежит обрабатывать методом инъектирования. Обработка проводится до выполнения вставки нового фрагмента.

 Для консервации используется тот же препарат Belocid (Belinka). Активным компонентом является 3-йодин-2-пропинил-бутил-карбамат. Инъектирование в древесину осуществляется шприцем через высверленные отверстия. Отверстия следует располагать в шахматном порядке с шагом 8 см (глубина проникновения составов в древесину вдоль волокон составляет около 4 см) и расстоянием между рядами отверстий 4 см. Сверление отверстий диаметром, необходимым для введения иглы шприца, выполняется на глубину не менее 2 см. После инъектирования поверхность обрабатывается кистью до насыщения. Детальные указания по режимам применения и технике безопасности следует запросить у изготовителя.

  После инъектирования технологические отверстия рекомендуется заделать при помощи состава Albon Fugenfüller (Remmers). Допускается также использовать мастику, приготавливаемую замешиванием мелких древесных опилок на клеевом составе, предназначенном для древесины, например, влагостойкой эмульсии ПВА. В случае применения традиционных клеевых составов на натуральном связующем в мастику следует добавлять Катамин АБ – 3%.(тоже эффективно).

   Рекомендуется дополнительно для длительных гарантий надежной защиты от биодеструкторов в опорных зонах балок и стропил установить в массив конструктивных элементов капсулы Adolit Borpatronen (Remmers).

  Для установки капсул (диаметр капсул 8 мм) в деревянном элементе высверливаются отверстия диаметром 9-10 мм. Глубина зависит от размеров элемента. Одна капсула на объемом до 1 дм3 древесины. После установки капсулы гнездо заделывается при помощи пробки из древесины или герметиком.

  Участки деревянных элементов, с признаками наличия поражения насекомыми, следует обработать составом Aidol Anti-Insekt или Aidol Anti-Insekt Plus (Remmers). Препарат наносится кистью, доставка препарата в проточенные насекомыми ходы осуществляется шприцем. Детальные указания по режимам нанесения, применяемому инструменту и технике безопасности содержатся в сопроводительной документации изготовителя.

 Для антипирирования возможно применять широкий спектр препаратов, эффективность практически одинаковая, цена в широчайшем диапазоне. На выбор от недорогих, например от ООО «Крилак» (ББ-11 Антипиросепт или Антипиросепт- М) до Remmers Brandschutz (Remmers).

Замена венцов с подстраховкой на домкратах дачи Гаусвальд на Каменном острове