Укрепление деревянных полов по лагам своими руками

Часто сталкиваемся с тем, что деревянные полы по лагам в дачных и деревенских домах хлипкие — присутствует резонанс при ходьбе и прогибание полов. Не нужно говорить, как это не приятно, столкнуться с такой проблемой.

Но если необходимость в ремонте таких полов все таки назрела, то решить ее возможно своими силами так.

Следует вскрыть полы и уложить дополнительно лаги между существующими старыми. Оптимальный шаг лаг считается в 0,6 метра. Сечение лаг обычно берется 50*150 мм, то есть из стандартной обрезной доски.

Толщина досок пола может быть от 28 и до 50 мм. Толще доски - меньше вероятность ее прогибов.

Замена или усиление полов по лагам

Кроме того, настил половой доски, фанеры и затем линолеума на нее сверху не самое лучшее решение. Причем такой пирог часто выполняют и на веранде дачного дома, не только внутри.

Многократно сталкивался с такой проблемой, когда под линолеумом начинает гнить древесина. Дело в том, что линолеум практически полностью герметичен и когда сверху бывают протечки по его краям, с попаданием влаги на деревянную основу, то и начинается гниение. То есть влага не имеет возможности испаряться вверх, как это бывает при обычных деревянных полах.

Да и испарение влаги из грунта тоже оказывает аналогичное воздействие. Она доходит через толщу древесины до нижней поверхности линолеума и, не имея возможности проникнуть через слой линолеума, также вызывает гниение древесины.

С такими проблемами часто приходится сталкиваться в городских квартирах после их затопления или в садово-дачных домах, у которых под полом открытый и в придачу влагонасыщенный грунт.

Понятное дело - линолеум красиво, но...
Та же шпунтованная доска при относительной ее дороговизне значительно практичнее в домах, а террасная доска — на открытых верандах.

Естественно, что есть масса и других вариантов с усилением пола по лагам, например с устройством дополнительных фундаментных опор-столбиков, или с настилом по старым доскам пола поперечных лаг, а уж потом и новых досок (с уменьшением высоты помещений), но приведенный мною выше встречается наиболее часто.